Normativa de higiene

Marco normativo – Principales novedades – Preguntas frecuentes – Enlaces de interés – Vídeo divulgativo

El REAL DECRETO 1086/2020 por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la UE en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticias y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación es una revisión del Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, que utiliza la posibilidad que da la reglamentación europea a los Estados miembros para establecer excepciones, adaptaciones o flexibilizaciones.

Todo lo que había sobre flexibilidad recogido en el RD 640/2006 se ha compilado, se ha mejorado y se ha ampliado enormemente en este nuevo RD.
Favorece la viabilidad, la rentabilidad y subsistencia de los pequeños productores de alimentos y se impulsa el consumo de proximidad. 

La publicación de esta norma facilita la aplicación de la normativa de la U.E. de forma armonizada en todo el territorio nacional y permite que establecimientos alimentarios pequeños, con poca producción o que elaboran productos tradicionales puedan alcanzar los objetivos de los reglamentos de higiene de una manera más sencilla. Todo ello, sin menoscabo de la necesaria seguridad e higiene de los productos.

MARCO NORMATIVO / volver al inicio